Анонсы

Приглашаем Вас на конференцию ЭКОУСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА. ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

16.05.2019 – 17.05.2019.

подробнее...

Открытый смотр-конкурс архитектурных проектов на премию Me’mor//2019

01.04.2019 – 28.05.2019.

подробнее...

Открытие выставки SPIRITUALE & SECOLARE

22.04.2019 – 04.05.2019.

подробнее...

Все анонсы сайта

На юге Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан Under, авторы проекта – бюро Snøhetta

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

На юге Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан Under, авторы проекта – бюро Snøhetta

Здание длиной 34 м погружено на 5 метров под воду, до уровня морского дна, близ деревни Болю (коммуна Линнеснес), при этом оно выступает на 10 метров над водой. Бетонная оболочка-«труба» со стенами в полметра толщиной была изготовлена на барже в 20 метрах от задуманного расположения ресторана, затем в нее вставили окна и заполнили водой – чтобы обеспечить погружение (наполненная воздухом, она держалась на поверхности, благодаря чему ее было легко отбуксировать на место), а затем закрепили на дне. Грубая поверхность бетона должна превратить ресторан в искусственный риф: там поселятся морские растения и животные. 

Богатая флора и фауна этой части Северного моря приведут в ресторан не только гостей, но и ученых: Under (это название переводится с норвежского одновременно как «под» и «чудо») служит базой для Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO) и других научных центров. Биологи уже начали свои наблюдения и сделали первое открытие: обнаружили вид медузы, который, как раньше считалось, в Линнеснесе не водится. Удалось также увидеть личинки омаров длиной 5–6 миллиметров, которых до того наблюдали только в лабораторных условиях. Из интерьера ресторана можно вести наблюдение круглосуточно, чего не добиться при погружении с аквалангом, поэтому исследователи ожидают новых удач. Для привлечения животных к панорамному окну на уровне морского дна там устроена подсветка: рыбы и медузы интересны не только ученым, но и гостям ресторана.
Со-основатель «Снёхетты» Хьетиль Торсен подчеркивает, что проект продолжает ряд экспериментов его бюро с границами: в данном случае, между сушей и морем. Интерьер при входе обшит древесиной дуба. Эффектная лестница ведет вниз, сначала на антресольный этаж с баром, а потом – в основной зал на 40 гостей. Дерево на потолке сменяет специально созданная для проекта ткань: ее цвет меняется по мере спуска по схеме заката в океане, от розового к коралловому, сине-зеленому и, наконец, темно-синему. Под тканью расположены акустические панели. Кроме панорамного окна (11 м х 3,4 м) в ресторане есть и узкое вертикальное окно от антресольного яруса до самого низа, позволяющее увидеть «срез» от водной поверхности до дна.
380 светодиодных ламп сводят к минимуму отражение на панорамном окне, чтобы удобней было рассматривать жизнь морского дна. Вид за стеклом меняется в зависимости от сезона и времени суток: голубая вода зимнего дня летом сменится насыщенным зеленым тоном – благодаря водорослям.
Мебель была изготовлена по проекту архитекторов специально для Under. Snøhetta также создала айдентику и вебсайт ресторана, для которого была использована гарнитура Portrait бюро Commercial Type.
Шеф-поваром стал датчанин Николай Эллитсгор (Nicolai Ellitsgaard) из ресторана Måltid в расположенном рядом Кристиансанне. Меню основано на продуктах местного происхождения с упором на «дикие» виды, собранные с соблюдением всех требований «устойчивости», а также на экспериментах с местными морепродуктами (десерты из водорослей и т.д.).

Источник: archi.ru

21.03.2019, 54 просмотра.

 
 
 
 
 

© Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, 2016