Анонсы

Новогодняя выставка детских рисунков

27.12.2019.

подробнее...

Конференция «Современная архитектура. Зеленое строительство – основной тренд будущего»

05.12.2019.

подробнее...

Юбилейная конференция, посвященная 300-летию прибытия в Санкт-Петербург Н.Ф. Гербеля

12.11.2019.

подробнее...

Все анонсы сайта

ИМЕНИТЫЕ РОССИЙСКИЕ СКУЛЬПТОРЫ И АРХИТЕКТОРЫ СОРЕВНУЮТСЯ ЗА ПРАВО СТАТЬ АВТОРАМИ ПАМЯТНИКА ПОГИБШИМ МОРЯКАМ В КРОНШТАДТЕ

ИМЕНИТЫЕ РОССИЙСКИЕ СКУЛЬПТОРЫ И АРХИТЕКТОРЫ СОРЕВНУЮТСЯ ЗА ПРАВО СТАТЬ АВТОРАМИ ПАМЯТНИКА ПОГИБШИМ МОРЯКАМ В КРОНШТАДТЕ

27 заявок подано по состоянию на сегодняшний день на Общероссийский конкурс на проект памятника погибшим морякам в Кронштадте. За право стать авторами монумента соревнуются творческие коллективы и скульпторы, в портфолио которых известные работы, в том числе размещенные на территории московского Кремля. Памятник погибшим морякам станет важной частью нового исторического парка посвященного военно-морскому флоту, который возводит АНО «Остров фортов».
Общероссийский конкурс на проект памятника погибшим морякам в Кронштадте привлек внимание творческих коллективов так и от отдельных художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Сочи, Новосибирска и других городов России. Среди подавших заявки как академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств, так и молодые, но уже проявившие свой талант авторы.
Памятник погибшим морякам станет главной доминантой Центральной аллеи исторического парка, который будет посвящен славе военно-морского флота. В связи с этим к облику монумента предъявляются особые требования по художественной выразительности и смысловой наполненности.
Организатором конкурса выступила Автономная некоммерческая организация «Остров фортов», которая была создана в 2018 году по поручению президента РФ Владимира Путина для развития туристско-рекреационного потенциала г. Кронштадта и возведения там тематического музейного, образовательного и туристического кластера.
Прием заявок на участие в Конкурсе на проект памятника завершается 16 ноября 2019 года.
Подробности на сайте Кронштатдт.рф в разделе «Конкурс»

Мнения участников конкурса
«Яркая героическая история города и сложный генеральный план участка в совокупности предоставляют уникальный материал для поиска новых художественных образов и пластических решений при разработке памятника в объявленном Конкурсе»
Александр Цигаль, Член Президиума РАХ, Академик-секретарь Отделения скульптуры РАХ
«Для меня задача в искусстве - подтолкнуть зрителя на мыслительные процессы, всколыхнуть историческую и его личную память и воображение, тем самым развивая душу и гуманистические идеи современников».
Дарья Суровцева, скульптор
«Я отношусь к поколению которое выросло на военный фильмах и книгах, прославляющее военное прошлое и настоящее страны. Часто участвую в конкурсах различной тематики от предметного дизайна, до монументальных сооружений. Очень рад, что сейчас появляются конкурсы посвященные героизму человека, прославляющие силу человеческого духа! Хочу попробовать свои силы и принять участие в создании монумента посвященный погибшим морякам».
Олег Фандеев, архитектор

«Являясь художником и гражданином России не могу быть равнодушным к истории моей Родины. Сочту за честь участвовать в конкурсе Мемориала погибшим морякам – балтийцам».
Валерий Барков, член Союза художников Санкт-Петербурга

«Мой отец учился в Кронштадте в школе юнг, потом мичманом служил 7 лет на Северном флоте на Камчатке. Воспоминания отца про службу и то тяжелое время живут в моей памяти. Считаю, подвиги наших прадедов, отцов и современников должны быть представлены зрителю, как понимание истории людьми 21 века. Думаю, что памятник может быть выполнен на самом высоком международном профессиональном уровне».
Игорь Андрюхин, член Союза художников России

06.11.2019, 32 просмотра.

 
 
 
 
 

© Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, 2016