Анонсы

СПбГАСУ и конкурс «Золотой Трезини» подписали соглашение о сотрудничестве

подробнее...

Лекторий секции по храмовой архитектуре СПб СА

26.02.2020.

подробнее...


III конференция: АРХИТЕКТУРА, ЗАКОН, БИЗНЕС 

21.02.2020.

подробнее...

Все анонсы сайта

Заброшенные особняки на Английской набережной

1

2

Заброшенные особняки на Английской набережной

На Английской набережной сохранились два редких и очень интересных особняка, один из которых построен в готическом стиле, а второй, по-царски роскошный, — во всех возможных. Рассказываем об особняке барона Штиглица и особняке Паскевичей, в которых можно найти множество интересных архитектурных решений.


Особняк барона Штиглица

Особняк барона Штиглица был построен для богатейшего магната России с царским размахом. Самая интересная часть великолепных интерьеров — зал, в котором на стене расположены овальные медальоны с профилями известных композиторов.

На втором этаже особняка расположен очень эффектный бальный зал. Внутреннее убранство здания создано с помощью резьбы, лепки с позолотой и драпировки из штофа. Также здесь можно найти много каминов и скульптур, гармонично дополняющих интерьер.

После смерти барона Штиглица особняк выкупил сын императора Александра II великий князь Павел Александрович. Здание находится по адресу Английская набережная, 68.


Особняк Паскевичей

Особняк Паскевичей на Английской набережной перестраивался в 1860-х годах в фешенебельной части города по заказу наследника известного генерала и полководца Ивана Фёдоровича. Девиз семьи Паскевичей звучал как «Честь и верность», и архитектор Роберт Гёдике постарался отразить это, выбрав готический стиль.

Картуши под потолком столовой воспевают победы известного российского генерала. Кроме того, владельцы особняка увлекались коллекционированием оружия. Это отражено в оформлении малого готического зала — в нём расположены раскрашенные статуи рыцарей.

13.02.2020, 61 просмотр.

 
 
 
 
 

© Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, 2016