Анонсы

Журнал «Проект Балтия» проведет в онлайн-формате I Практикум Диогена «Constructor. От расчета стальной балки до узла и детали».

0000-00-00 00:00:00

подробнее...

«Россети Ленэнерго» продлевают прием заявок на участие в конкурсе «Прорыв энергетической блокады»

0000-00-00 00:00:00

подробнее...

Сформирован лист номинантов Архитектурной премии Москвы-2020

подробнее...

Все анонсы сайта

Заявление по СКК Санкт-Петербургского Союза архитекторов

1

2

3

4

Заявление по СКК Санкт-Петербургского Союза архитекторов

1. Заявление по СКК Санкт-Петербургского Союза архитекторов

исх. № 20/1.1 от 04 февраля 2020 г.
ООО «СКА АРЕНА»191028, С.-Петербург,
Литейный проспект, дом 26 литер А, офис 102
Генеральному директору
И.А. Забирану

Копия:
Правление Союз Архитекторов России,
В средства массовой информации по списку

Уничтожение СКК

ЗАЯВЛЕНИЕ Санкт-Петербургского Союза Архитекторов

31 января 2020 года на территории Санкт-Петербурга совершен беспрецедентный акт вандализма, от оценки которого Санкт-Петербургский Союз архитекторов не может остаться в стороне.
В результате совокупности нескольких факторов одномоментно уничтожен один из важнейших материальных объектов, созданных народом России в ХХ веке. Объект, исправно служивший на благо Ленинграда, Петербурга и всей страны в течение ровно сорока лет. Вместо того, чтобы присвоить ему статус памятника, реконструировать с должным почтением и использовать в дальнейшем по назначению, силой группы лиц было отправлено в небытие свидетельство высокого культурного и интеллектуального потенциала нашего народа.
Факторы, приведшие к культурной и строительной катастрофе таковы:
• Амбиции и неверное понимание своей роли собственниками объекта архитектурного наследия.
• Игнорирование значения здания СКК как фактического памятника архитектуры и культуры.
• Отказ от градостроительного подхода к проблеме создания обновленного спортивного сооружения.
• Техническая некомпетентность группы лиц при осуществлении своего преступного, в культурологическом отношении, замысла варварской реконструкции.
Теперь, к сожалению, уже поздно повторять аргументы широкой архитектурной и интеллектуальной общественности в пользу скорейшего присвоения объекту статуса памятника. Уместно только подчеркнуть, что мы все вместе расстались с выдающейся конструкцией, имевшей международный статус наравне с Эйфелевой башней и туннелем под Ламаншем. Расстались легко, если не принимать во внимание гибель человека – дань технической и организационной безграмотности организаторов культурного преступления.

День 31 января стал в Санкт-Петербурге рубежом противостояния граждан, отстаивающих интеллектуальные ценности своего народа, и людей, пытающихся поспешно, на грани криминала, решить пусть важные задачи ценой игнорирования предметов национальной культуры и искусства.
Сейчас перед городом стоит вопрос разбирательств, кто и в чем виноват. Совершенно очевидно, теми кто по-настоящему ответственны за аварию, случившееся будет представлено так, как будто они предотвратили воображаемую будущую катастрофу с многочисленными жертвами из-за якобы «ветхости» здания. Таким приемом может быть отвлечение внимания от собственной некомпетентности, поскольку не все граждане обязаны знать, что согласно пункту 6 статьи 16 Федерального закона 384, при проектировании зданий «должна быть учтена аварийная расчетная ситуация после отказа ОДНОЙ из несущих строительных конструкций». При этом прежде, чем рухнуло здание, организаторы операции по его уничтожению вывели из работы около 20% опор от общего их количества – что может быть приравнено к репетиции акта разрушения.
Следует заметить, что в процессе печального события, характер обрушения выявил абсолютную конструктивную надежность мембраны – главной части исторической конструкции СКК.
Санкт-Петербургский Союз архитекторов выражает глубокое сожаление об утере выдающегося памятника отечественной архитектуры и инженерного искусства и настаивает на восстановлении основной конструкции при строительстве новой арены.
СПБ СА выражает также надежду, что расследование преступного во многих отношениях события будет проведено органами власти города с должным вниманием и ответственностью.

Принято президиумом Правления СПБ СА
3 февраля 2020 г.

2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СКК. Дополнение к заявлению Санкт-Петербургского Союза архитекторов


ВОССТАНОВЛЕНИЕ СКК
Дополнение к заявлению Санкт-Петербургского Союза архитекторов

В развитие призыва СПБ СА к восстановлению основной конструкции СКК при реализации строительства новой арены проведена встреча членов президиума с ведущими конструкторами С.-Петербурга, владеющими достоверной информацией о качестве конструкций разрушенного комплекса и о его состоянии до трагического момента его разрушения.
На встрече было выражено единодушное мнение о правомерности призыва СПБ СА и отмечено следующее:
1. При создании конструкции здания изначально был выдержан запас прочности в 2 – 2,5 раза. Фактические характеристики сооружения были и оставались до сноса значительно выше расчетных.
2. Рекомендации экспертизы о безальтернативности сноса СКК неверны.
3. При грубейших нарушениях законодательного характера при демонтаже проявлена абсолютная, преступная безграмотность его осуществления.
4. Имеется реальная техническая возможность воссоздания конструкции по сохранившейся документации СКК, в сроки меньшие, чем осуществление новой конструкции по документации, разработка которой еще не начата.
5. Стоимость воссоздания не уступает разработке и осуществлению нового проекта, благодаря изначально высокой экономичности исторической конструкции, а также по причине полной сохранности фундаментов.
6. Представители инженерного блока готовы поддержать процесс восстановления основной конструкции в новом проекте СКК участием высококвалифицированных специалистов.

Принято президиумом СПБ СА 11.02.20

Президент СПБ СА    О.С. Романов

13.02.2020, 792 просмотра.

 
 
 
 
 

© Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, 2016