Новости

04 сентября 2023 г.

Сбор проектов и построек за 2022-2023 годы для публикации в «Архитектурном Ежегоднике» 

подробнее...

01 сентября 2023 г.

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга проводит открытый архитектурный конкурс на эскизный проект памятника музыканту Василию Васильевичу Андрееву. 

подробнее...

Все новости сайта

Анонсы

Библиотека Планетарий 1 приглашает  19 января в 19 часов на лекцию-презентацию Анны Мартовицкой «Новейшая архитектура Петербурга. Как и зачем рассказывать о ней?». Место проведения: наб. Обводного канала 74Ц

С 19.01.2023.

подробнее...

С 18 января 2023 года по 28 января 2023 года в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов будет проводится выставка работ Игоря Владимировича Храмова "Не только архитектура". Открытие 18 января 2023 года в 17:00  по адресу: ул.Большая Морская, д.52, особняк Половцова, Зеленая гостиная. 

Время работы выставки с понедельника по пятницу с 12:00 до 17:00 (если нет мероприятий). В субботу и воскресенье выставка НЕ работает.

18.01.2023 – 28.01.2023.

подробнее...

Все анонсы сайта

Статьи сайта

  • «Круг тотальной архитектуры». Вальтер Гропиус. Scope of Total Architecture, Walter Gropius (27.01.2017)

    Книга В. Гропиуса «Круг тотальной архитектуры» сразу после ее появления вызвала многочисленные отклики в архитектурных и художественных кругах многих стран мира. Ее рассматривали не только как подведение итогов многолетней теоретической работы создателя Баухауза и руководителя архитектурного отделения Гарвардского университета, но и как важный этап в развитии современной теории культуры. (Scope of Total Architecture. New York. Harper and Bros, 1955). Книга была переиздана в Лондоне в 1956 г. (George Allen and Unwin) и в Нью-Йорке в 1962 г. (Collier Books). При издании ее на других языках английское название оказалось почти непереводимым. На немецком языке она вышла под заглавием «Architektur. Wege zu einer optischen Kultur» (Frankfurt-am-Main, Hamburg, Fischer, 1956; 1959), на испанском — «Alcances de la arquitectura integral» (Buenos Aires, 1956), на итальянском — «Architectura integrata» (Milano, 1959; 1963), на словацком — «Sinteza u architekturi» (Zagreb, 1961). В журнале «Декоративное искусство СССР» (1965, № 4) был опубликован частичный перевод этой книги с немецкого издания (выбор материала и перевод В. Тасалова).

  • Модулор Ле Корбюзье, его значение и перспективы практического применения. Д. Хазанов (12.01.2017)

    Новое в Модулоре — это не только более четкое и ясное сочетание шкалы размеров золотого сечения и канона фигуры человека по сравнению с прежними построениями и не только современная динамическая схема «движущегося в пространстве» человека с поднятой рукой, о которой говорит Гидион. Новым является также трактовка Модулора как рабочего инструмента и превращение абстрактной схемы в рабочий метод, процесс применения которого показан на ряде практических примеров. Поиски творческого метода назначения пропорциональных размеров зданий и их частей характерны и для некоторых других архитекторов, но они не получили такого кристаллически четкого завершения, как в Модулоре. В частности, метод И. В. Жолтовского, основанный на использовании закономерностей роста, убывания и чередования соотношений золотого сечения, к сожалению, известен только по отдельным высказываниям мастера и пересказам с его слов. Модулор, его эмблема, выразительные и четкие схемы пропорциональных размеров, функционально необходимые для человека, практические примеры Корбюзье привлекают все большее внимание зодчих и дизайнеров. Растет число примеров использования Модулора.

  • Дизайн для реального мира. Виктор Папанек (30.12.2016)

    «Дизайн для реального мира»  Виктора Папанека  – одна из тех революционных книг, которые были написаны самыми известными практиками архитектуры и дизайна XX века. Осенью 1971 года в США вышло первое издание книги «Дизайн для реального мира». Предисловие к ней написал Фуллер который стремился включить эту книгу в более общий теоретический контекст философии проектного мышления. Выражая свою неудовлетворенность современным дизайном, Папанек не вписывался ни в один из вариантов его критики – ни с позиций чистой науки (отвлеченные системные исследования производства и потребления), ни с позиций коммерческих интересов, ни со стороны стилевых предпочтений побеждающего постмодернизма. Он выступал за новую философию дизайна, убеждал в необходимости целостного понимания его задач и связей с реальной жизнью большинства людей.

  • Проверка статей (разное) (11.11.2016)

    описание, описание, описание

 

Страница 1 из 1   

 
 
 
 
 

© Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, 2016